Apakah Rasulullah Mendapat Ijin Menyafaati Seluruh Ummatnya?

Sarkub Share:
Share

Suatu malam Khalifah Abu Bakar Asshiddiq (Radliyallahu ‘Anhu) bermimpi dalam tidurnya. Kemudian beliau menangis dalam mimpinya itu. Sehingga tangisannya sampai terdengar keluar rumahnya. Kebetulan Sayyidina Umar bin Khatthab (Radliyallahu ‘Anhu) sedang lewat mendengar tangisannya dan mengetuk pintu rumah beliau. Khalifah Abu Bakar membuka pintu dengan air mata yang masih berlinang.

Kemudian Sayyidina Umar bertanya :

“Mengapa engkau menangis ?”.

Lalu Khalifah Abu Bakar mejawab :

“Kumpulkanlah para sahabat ada hal penting yang harus aku sampaikan”.

Sayyidina Umar mengumpulkan seluruh sahabat, kemudian Khalifah Abu Bakar bercerita : “Sungguh aku bermimpi bahwa hari kiamat sedang terjadi dan aku melihat banyak orang dengan wajah bersinar berada diatas mimbar-mimbar yang terbuat dari cahaya.

Aku bertanya kepada malaikat :

“Siapa gerangan mereka?”.

Malaikat menjawab :

“Mereka para nabi-nabi terdahulu sedang menunggu Nabi Muhammad (shallahu ‘alaihi wa sallam), sebab syafaat berada ditangan beliau.”

“Lalu dimana beliau sekarang ? tolong bawa aku padanya, aku pelayan dan sahabatnya.”

Lalu malaikat membawaku menemui Nabi Muhammad (shallahu ‘alaihi wa sallam). Kemudian aku melihat Nabi sedang berada didepan ‘Arsy dengan menengadahkan tangan kanan dan tangan kirinya diarahkan ke pintu neraka untuk menutupnya (agar tidak terbuka) serta berdoa :

“ilaahiy ummatiy, ilaahiy ummati, ilaahiy ummati (Tuhanku selamatkanlah umatku), diantara mereka ada Ulama, Orang-orang Sholeh, Jama’ah Haji dan Umroh dan Orang-orang yang berjihad dijalan-Mu.”

Kemudian terdengar suara memanggil :

“Yaa Muhammad, engkau menyebut golongan yang ta’at dan engkau tidak menyebut golongan yang lain, coba sebutkanlah orang-orang dhalim, pemabuk, pezina dan pemakan riba diantara mereka.”.

Nabi bersabda :

“Yaa Tuhanku, mereka ada juga seperti yang Engkau firmankan, tapi diantara mereka tidak ada seorangpun yang menyekutukan-Mu, tidak menyembah selain-Mu, tidak menyebut-Mu mempunyai putera dan mereka tidak menyimpang dari tauhid kepada-Mu, maka terimalah syafa’atku untuk mereka, kasihanilah tangisanku untuk mereka dan jadikanlah kesedihanku ini kebahagiaan untuk mereka.”

(Mendengar munajatnya) Aku berkata kepada Nabi (shallahu ‘alaihi wa sallam) :

“Kasihanilah dirimu juga wahai Nabi..!!!”.

Beliau Nabi menjawab :

“Yaa Aba Bakr, aku bersimpuh dihadapan Tuhanku agar aku diizinkan mensyafaati semua umatku”.

Dan ketika Nabi akan melanjutkan sabdanya engkau membangunkanku dengan ketukan pintu wahai Umar. (jadi aku tidak mengetahui apakah beliau diizinkan mensyafaati semua atau sebagian umatnya).

Tiba-tiba terdengar suara menggema dari dalam rumah :

“Tuhanku mengizinkan aku mensyafaati seluruh umatku, Tuhanku mengizinkan aku mensyafaati seluruh umatku, Tuhanku mengizinkan aku mensyafaati seluruh umatku wahai Aba Bakr.”

Mendengar suara itu Khalifah Abu Bakar (Radliyallahu ‘Anhu) dan Sahabat Umar (Radliyallahu ‘Anhu) berkata lega :

“Alhamdulillaah…!!!”

اللهم صل على سيدنا محمد،
اللهم صل عليه وسلم،
واذهب حزن قلبي في الدنيا والاخرة،
وعلي اله وصحبه وسلم

Sumber : Dalam kitab An Nawaadir karya Imam Al Qulyubi disebutkan

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

One Response

  1. Nurshaleem18/01/2016 at 13:14Reply

    ajiiiiiiiib

Tinggalkan Balasan