Puasa Syawal atau Mengqodlo Puasa Dulu Yaa ??

Sarkub Share:
Share

Alhamdulillah Wasyukrulillah kita sudah memasuki bulan Syawal dimana biasanya ummat Islam setelah melalui tanggal 1 Syawal kemudian diteruskan dengan puasa sunnah Syawal yang dilakukan tanggal 2-7 Syawal. Tentunya menjadi suatu dilema bagi para wanita yang ingin meraup pahala 6 hari di bulan Syawal tetapi memiliki hutang/Qodlo puasa. Pertanyaannya, mana yang lebih dahulu dikerjakan Qodlo puasakah atau nyawalan dahulu?

Puasa syawal boleh terputus putus tanpa harus berurutan, juga boleh di awal, atau ditengah atau di akhir, atau diwaktu mana saja asalkan masih di bulan syawal, (selain 1 syawal tentunya).

1. pendapat mu’tamad bahwa sah puasa sunnah walaupun sebelum mengqodlo puasa wajib, dan seyogyanya ia mendahulukan mengqodlo puasa yg wajib dari melaksanakan puasa yg sunnah, namun yg terbaik adalah qodlo puasa ramadhan dibarengkan dengan puasa 6 syawal. (Syar Baijuri Bab Shiyam hal 448)

2. puasa syawal boleh terputus putus tanpa harus berurutan, juga boleh di awal, atau ditengah atau di akhir, atau diwaktu mana saja asalkan masih di bulan syawal, (selain 1 syawal tentunya).

dan puasa syawal bisa dipadu niatnya dengan puasa Qodlo. saran saya anda menyatukannya, niat puasa qodlo dan syawal, hal itu diperbolehkan dalam madzhab syafii.

3. Mengenai puasa syawal boleh berurutan dan boleh dipisah pisah. (Sunan Imam tirmidzi hadits no.759)

4. mengenai puasa syawal, adalah 6 hari, sebagaimana sabda Rasul saw : “Barangsiapa yang berpuasa ramadhan dan mengikutinya dengan 6 hari puasa di bulan syawal, maka seakan puasa sepanjang tahun (Shahih Muslim hadits no.1164), mengenai waktunya, boleh di awal, boleh ditengah, atau diakhir, namun Ulama ulama dan guru guru kita melakukannya mulai di hari 2 syawal (hari lebaran kedua)5:26:49 PM5:27:14 PM

(Ditulis oleh Habibana Munzir Almusawa)

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

3 Responses

 1. Rully25/08/2012 at 10:00Reply

  Kalau sholat wajib dengan sholat sunnah boleh di gabung tidak ????

  Puasa Wajib dan Puasa Sunnah kok bisa di gabung ?
  Lafadz Niat nya gimana itu ???

 2. dyah alydya25/08/2012 at 17:20Reply

  subhnalllah..ajibb

  tp sayangnya q ketinggalan 🙁

 3. Ussy Alfaqir13/09/2012 at 15:03Reply

  Kaya yang udeh fasih ame hadits aje yakk ,dikit2 mana dalil nya????
  #ngoooooooooooooookkkkkk 😀 😀 😀

Tinggalkan Balasan